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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
CEZAR-BARROS, A. H.; TABOSA, J. N.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SILVA, A. A. G. da; SANTOS, J. C. P. dos; AMARAL, J. A. B. do; LACERDA, F. F.; SILVA, A. C. da; BASTOS, L. O. P. |
Afiliação: |
Embrapa Solos - UEP Recife. Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA - Embrapa Meio-Norte. Embrapa Tabuleiros Costeiros. Embrapa Algodão. |
Título: |
Zoneamento de risco climático para a cultura do feijão caupi no Estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estado de Pernambuco a cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) walp) tem grande importância para a agricultura familiar, sendo uma das principais fontes protéicas de origem vegetal para população de baixa renda. O cultivo do feijão caupi em condições de sequeiro tem sido uma alternativa para as localidades de variabilidade pluviométrica e déficit hídrico acentuados. A ocorrência de veranicos prolongados na fase crítica de desenvolvimento da cultura, entretanto, pode inviabilizar a produção comercial em alguns municípios do Estado. O zoneamento agrícola de risco climático, com a delimitação de regiões aptas ao desenvolvimento das culturas, constitui-se em importante ferramenta para a tomada de decisão em agronegócios. A definição de épocas de semeadura com base em estudos probabilísticos de distribuição temporal das chuvas, associada à recomendação de cultivares mais produtivos, mais resistentes à secas e de ciclos mais curtos, podem diminuir os efeitos causados pela má distribuição das chuvas. O programa de zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), teve início no Brasil em 1996, e, desde então, tem-se constituído num instrumento de apoio à Política Agrícola do Governo Federal na área de crédito e securidade rural. Tornou-se, ainda, um instrumento de indução ao uso de tecnologias e de suporte para a tomada de decisão no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (PROAGRO), além de servir de referencial para as empresas privadas que atuam na área securitária no Brasil (Cunha & Assad, 2001). MenosNo estado de Pernambuco a cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) walp) tem grande importância para a agricultura familiar, sendo uma das principais fontes protéicas de origem vegetal para população de baixa renda. O cultivo do feijão caupi em condições de sequeiro tem sido uma alternativa para as localidades de variabilidade pluviométrica e déficit hídrico acentuados. A ocorrência de veranicos prolongados na fase crítica de desenvolvimento da cultura, entretanto, pode inviabilizar a produção comercial em alguns municípios do Estado. O zoneamento agrícola de risco climático, com a delimitação de regiões aptas ao desenvolvimento das culturas, constitui-se em importante ferramenta para a tomada de decisão em agronegócios. A definição de épocas de semeadura com base em estudos probabilísticos de distribuição temporal das chuvas, associada à recomendação de cultivares mais produtivos, mais resistentes à secas e de ciclos mais curtos, podem diminuir os efeitos causados pela má distribuição das chuvas. O programa de zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), teve início no Brasil em 1996, e, desde então, tem-se constituído num instrumento de apoio à Política Agrícola do Governo Federal na área de crédito e securidade rural. Tornou-se, ainda, um instrumento de indução ao uso de tecnologias e de suporte para a tomada de decisão no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (PROAGRO), além de servir de referencial para as empresas p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima; Risco Climático; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
01/08/2012 |
Data da última atualização: |
21/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VIRMOND, E.; DE SENA, R. F.; ALBRECHT, W.; ALTHOFF, C. A.; MOREIRA, R. F. P. M.; JOSÉ, H. J. |
Afiliação: |
ELAINE VIRMOND, CNPAE; Rennio F. De Sena, UFSC; Waldir Albrecht, Albrecht Equipamentos Industriais; Christine A. Althoff, Albrecht Equipamentos Industriais; Regina F.P.M. Moreira, UFSC; Humberto J. José, UFSC. |
Título: |
Characterisation of agroindustrial solid residues as biofuels and potential application in thermochemical processes. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Waste Management, v. 32, n. 10, p. 1952?1961, 2012,. |
DOI: |
10.1016/j.wasman.2012.05.014 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Agroindustrial solid residues; Alternative energy source; Conversão termoquímica; Fonte de energia alternativa; Fuel properties; Propriedades dos combustíveis; Resíduos agroindustriais sólidos; Thermochemical conversion. |
Thesagro: |
Biomassa. |
Thesaurus NAL: |
biomass. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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